Le chef Youssef Marzouk inaugure Aldehyde, une fusion culinaire unique
Après une carrière impressionnante dans les cuisines de grands restaurants parisiens, le chef Youssef Marzouk ouvre enfin sa première table en tant que chef-propriétaire. Situé au cœur du Marais, Aldehyde propose une cuisine française raffinée ponctuée de délicieuses influences tunisiennes. Ce nouveau restaurant promet de séduire les amateurs de gastronomie dès la rentrée.
Le parcours exceptionnel de Youssef Marzouk
Youssef Marzouk, fils d’un père pâtissier et d’une mère restauratrice, n’a pas suivi une voie toute tracée vers la cuisine. D’abord major de sa promotion en chimie, il décide finalement de poursuivre son rêve d’enfant en obtenant un BTS cuisine en 2015. Après des stages prestigieux, il affine ses compétences en pâtisserie et participe au championnat de France des desserts où il se classe cinquième. Son parcours le mène ensuite au Ritz, sous la direction de Nicolas Sale, puis chez Tomy Gousset où il occupe le poste de chef pâtissier et de chef de partie dans un restaurant étoilé. En 2019, il rejoint le restaurant Le Tout-Paris du Cheval Blanc comme sous-chef. Sa rencontre avec Arnaud Donckele influence profondément sa carrière, notamment dans l’art de travailler les sauces.
Youssef Marzouk crée aujourd’hui une cuisine qui mêle ses souvenirs d’enfance épicés et gourmands à l’exécution précise de la gastronomie française. Ses plats célèbrent les vinaigres, herbes et épices, avec une touche de modernité.
Une carte qui sublime les saveurs franco-tunisiennes
Aldehyde propose une carte où chaque plat raconte une histoire. Le canapé de carotte et cumin, variante de la kemia tunisienne, ouvre le bal avec des saveurs puissantes. La selle d’agneau, rôtie et laquée au suc d’anguille, se décline en deux façons, offrant une complexité de textures et de goûts. Le piquillos farci de fromage frais aux herbes et citronné accompagne un siphon dans l’esprit d’une slata mechouia, apportant une touche de fraîcheur. La tartelette d’effiloché d’agneau aux épices, surmontée d’une salade à la vinaigrette d’anguille, offre une exquise fraîcheur.
Le pré-dessert au géranium rosa et notes de citron transporte dans un univers floral, tandis que le dessert « After Eight » revisité, avec du chocolat fumé et de la tagète, clôture le repas sur une note douce et légère.
Un cadre élégant et chaleureux
Pour la décoration d’Aldehyde, Youssef Marzouk a collaboré avec la décoratrice d’intérieur Séverine Nenciarini. L’espace se veut élégant et chaleureux, mêlant pierres apparentes et murs verts apaisants. La cuisine ouverte symbolise le partage, permettant aux cuisiniers de présenter eux-mêmes leurs créations aux convives, brisant ainsi les barrières entre la cuisine et la salle.
Aldehyde propose une formule déjeuner avec entrée, plat et dessert à 45 euros, ou entrée et plat à 35 euros. Le soir, les convives peuvent choisir entre un menu en 5 temps à 95 euros ou un menu en 7 temps à 120 euros.
Informations pratiques
- Aldehyde 5 rue du Pont Louis-Philippe 75004 Paris
- Ouvert du mardi au samedi de 12h à 13h30 et de 19h30 à 21h
- Réservations au 09 73 89 43 24